圧力なべで トロトロ煮卵!!を作ろうの件
あなたは、煮卵すきですか?
こばちは、大好きです。お酒のつまみに、小腹がすいた時に、ごはんにおかずの一品に、本当に美味しくてたまりません。そんな煮卵の簡単な作り方を紹介しますね。
おはようございます、こんにちわ、こんばんわ、こばちです。
最近圧力なべを使って、煮卵を作っています。圧力なべを使うと、殻が簡単にむけるんですよね。・・・別に圧力鍋でなくてもOKですよ。(*^_^*)
作り方は、超簡単
1.卵を圧力鍋に入れ、圧力掛かかり1秒ぐらいたったらすぐ 水道水を掛け圧力を抜き、ふたを開け すぐ冷水に取る。
2.水を少し流しながら、軽くヒビを入れて鍋の水の中で、皮をむくむいたら 水で洗い、ビニール袋に入れる
3.ビニールに入った卵に麺つゆ(3倍)を入れてたまに上下を入れかえて、1〜2日置く
味が染みたら水分を抜く・・・・半日でも結構いける!!
4.ビニールに入れる事により少ないダシで味がまんべんなく染みる。・・・ビニール調理は結構便利
茹で卵は好みの硬さで半熟気味が良ければ…私は上記の煮方で(パール金属の圧力鍋です)
ラーメンの具材にもいいし、ビール、酎ハイのつまみにも最高です。
なんか作り方なんて、偉そうにに言いましたが、実はごく普通ですね。*1
お試しあれ!!
by こばち でした。
*1:+_+